FC2ブログ

私もやれば出来るかも~~!??

七草粥を作ってみました。

いままでずっと友達が七草粥を、美味しく作ってもって来てくれていたんです。今年は
自分で作ってみようと・・・。友達は「大丈夫?」そんな顔をしていました。何せ私は料理
嫌いですから~(*^▽^*) アハハ。昨夜はブログのお友達のも参考にしました。本当は
昨日が七草を食べる日なんですけど、昨日はずっと出かけをしてて作れませんでした。



一日遅れですけど「無病息災」を願ってたべました。ご利益があるかな~
もう少しトロトロのお粥にすればよかった・・・。お塩を入れ忘れた~゜(>д<)゜


お正月の残り物(*^^*)ポッ 鮭はブログのお友だち「あらちんぱぱさん」がおいしそうにお粥にのせていたので真似て焼きました。左は鱈の三平汁。
あらちんパパさんのブログです



「ぴぴ」は風邪も治って朝から外に行きたくて大騒ぎ!2~3日食べなくても痩せませんでした(*≧m≦*)プッw 私に似たのかもしれない・・・



隙をみて脱出に成功です。「ぶり返しても知らないからね~!!」



にに子は、日向で気持よさそうにおねんねです♪





昨日は日差しがあっても本当に寒かったです。お出かけをしましたがどこの街に行っても昼間の気温が -6~-8℃。釧路も最高気温は-6.5℃。一日冷凍庫状態でした。



雲の中から奇妙に光る太陽が見られました。飛ぶ鳥は白鳥です。



これってジェット機?音はしていなかったです。UFOなら面白いのですけどね~。



スポンサーサイト



いろいろな事を・・

今日の記事は、色々と取留もめなく・・




やまぶどうをもらって、ジュースを作ってみました。おいしいです。作り方をyahooで検索していたら「ひろさん」に出会いました。 この小さな山ぶどうを、一粒ずつバラにするのは大変!。猫の「に子」が写っていますが 、猫の手は貸してくれませんでした=^_^=
ひろさんのブログです http://blogs.yahoo.co.jp/regcurl






ホッケを二枚おろしにします。ヤナギカレイはそのままにして、一夜干しにします。 



春にいただいた「行者にんにく」を、茹でて冷凍にしていました。解凍し「卵とじ」と「酢味噌和え」を 




..


ゆりささんから頂いた「煎茶」香りもよく、本当においしかった~~。
ゆりささんのブログです http://blogs.yahoo.co.jp/tuguo0131



keikoさんから頂いた「ゆずソーメン」あったかソーメンにして食べました。ゆずの香りが~~。おいしの~~。 
keikoさんのブログです http://blogs.yahoo.co.jp/iyasineko0507



クリオンの(近所の友達の猫^^)家から「毛がに」をもらい、茹でて身をほぐし冷凍にしました。カニは高いのでめったに口に入りません(^^ゞ 



話しは、がらりと変わりますが・・。9月中旬に写した「コスモス」です。今年はこぼれ種からとってもたくさん咲きました。 大嵐が接近すると言う日、去年と同じく、このように「縄」で縛り付けられました(*^_^*)家のアッシーのお仕事です!いまは、半分のみ咲いています。 








質素ですが~~(^^ゞ

私は、お料理が苦手なんです。 
発想もないし、工夫もなくて~~(*^_^*) 
みなさんの美味しそうなお惣菜を見て 
私も、普段食べているもをアップして見ましたが・・。 


かにご飯(花咲がに)

.


きゅうりとカニの酢の物 




北海道スープカレー、カニ鉄砲汁のおかしな組み合わせ(^^ゞ.. ☆スープカレーは、娘が作りました^^。 
白くて可愛い猫ちゃん模様のスプーンは、「ゆりささん」にいただきました♪ 






お肉と野菜の炒め煮→ 





←母からの伝授「にしめ」 

お昼に、お夜食に・・

  おにぎりです。
  みなさん、お昼に、お夜食にいかがですか?
  お味噌汁は、おトーフ、わかめ、我が家の裏にある
  みつばを入れました。
  お茶でも飲んで、ごゆっくり食べて行って下さい♪




  おにぎりとお味噌汁です

.

  「ほっけ」は、近海物で獲れたばかりのものを
  開いて、一夜干しにした物です。
  佃煮は、阿寒湖の「わかさぎ」
  ここの佃煮はとっても美味しいので
  贈り物にも使います。


  ほっけの干物と佃にです。
.
.

wikiの背景素材の貼り付けは、もんこ先生に教えていただきました。有難うございます♬ http://blogs.yahoo.co.jp/ik3776  




今夜の食事

お餅もいれて  かに雑炊(おじや) を作って見ました♪

見せびらかすほどの おかずではないですが^^; ホッケを二匹買って二枚おろしをして、 塩を振って日干しにしたものです。 *ハウス物のウドの酢味噌和え、 五島列島から送っていただいた 自家製の切干大根。

  おイモの料理をしようと思ったら・・。 芽が出ていました^^;
.


一部画像を削除しました
2013.7.25
プロフィール

ゆうこ

Author:ゆうこ
道東の寒い地域で可愛い猫2匹と
夫と過ごしています。

自然の中にいるのが好き
野の花や野生動物も好きです。

最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR